Bangladesh Research Institute for Development (BRID)

Home Handbook on Cultivation Practices, Harvesting, Grading, and Marketing, Following Global Gap under Value Chain Development Sub-Project

Handbook on Cultivation Practices, Harvesting, Grading, and Marketing, Following Global Gap under Value Chain Development Sub-Project

by Admin

Executive Summary

ইকো-সোশ্যাল ডেভলপমেন্ট অর্গানাইজেশন (ইএসডিও) হচ্ছে সামাজিক ও আর্থিক পরিষেবামূলক একটি সংস্থা। ইএসডিও সঞ্চয় এবং ঋণ পরিচালনার পাশাপাশি জাতীয় ও আন্তর্জাতিক সংস্থার সাহায্যে এবং নিজস্ব সম্পদের সাহায্যে শিক্ষা, স্বাস্থ্য ও পুষ্টি, পানি ও স্যানিটেশন, নারীর ক্ষমতায়ন, যুব উন্নয়ন, জাতিগত সংখ্যালঘু মানুষের উন্নয়ন, শিশু শ্রম নিরোধ, পরিবেশের মতো বৈচিত্র্যপূর্ণ কর্মসূচি কার্যক্রম বাস্তবায়নসহ দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা, খাদ্য নিরাপত্তা এবং জীবিকা উন্নয়নসহ নানামুখী কার্যক্রম করে চলেছে। বর্তমানে, ইএসডিও পল্লী কর্ম-সহায়ক ফাউন্ডেশন (পিকেএসএফ)-এর প্রোমোশন এগ্রিকালচারাল কমার্শিয়ালাইজেশন অ্যান্ড এন্টারপ্রাইজেস (পেইস) প্রকল্পের দ্বারা সমর্থিত “প্রক্রিয়াজাত ভোগ্য পণ্যের বাজার উন্নয়ন” শীর্ষক একটি প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে।
বাংলাদেশের বৃহত্তম এবং সবচেয়ে প্রগতিশীল অর্থনৈতিক খাতগুলোর মধ্যে একটি হলো খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ শিল্পের মূল্য এবং কর্মসংস্থান উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করার সম্ভাবনা রয়েছে। সমস্ত খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ব্যবসার দ্বারা গ্রস ডোমেস্টিক প্রোডাক্ট (জিডিপি) ২% বৃদ্ধি পেয়েছে। বাংলাদেশের গ্রামাঞ্চলের কৃষকরা তাদের পণ্য প্রতিযোগিতামূলক মূল্যে বিক্রি করতে পারছে না। যেহেতু বাংলাদেশে একই ধরনের কৃষি পণ্য উৎপাদন করার সময় অন্যান্য দেশের তুলনায় যথেষ্ট পরিমাণে বেশি ফসল উৎপাদন হয়, তাই এই ফসলের বাজারের চাহিদা কমে যায়, যার ফলে কৃষকদের দাম কম হয় এবং মাঝে মাঝে তাদের ফসলের বাজারের অভাব হয়। এই সমস্যার সমাধানের জন্য ইএসডিও ঠাকুরগাঁও সদর উপজেলায় সারা মৌসুমে উৎপাদিত কৃষি সামগ্রী থেকে প্রক্রিয়াজাত পণ্য তৈরির জন্য “প্রসেসড কনজিউমার গুডস মার্কেট ডেভলপমেন্ট” নামে একটি ভ্যালু চেইন উপ-প্রকল্প গ্রহণ করে। উপ-প্রকল্প বাস্তবায়নের ফলে বর্তমানে ঠাকুরগাঁও সদর উপজেলা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্লাস্টার হিসেবে জাতীয়ভাবে পরিচিত। ইকো বানানা চিপস, ইকো সীম বিচি ভাজা, ইকো কাঁঠাল বিচি ভাজা, ইকো মিজলি, ইকো চিড়া ভাজা, ইকো ঝাল মুড়ি, ইকো বাদাম ভাজা, ইকো সজিনা পাতা বিস্কুট ও মটর ভাজা ইত্যাদি ইকো ফুড শিরোনামে আশেপাশের ছোট ব্যবসায়ীদের কারখানায় তৈরি করা হয়। কৃষকরা তাদের পণ্য স্থানীয়ভাবে প্রতিযোগিতামূলক খরচে বিক্রি করতে পারে। এই উৎপাদিত ভোগ্যপণ্যের কাঁচামাল হল স্থানীয় কৃষিপণ্য। কোভিড-১৯-এর প্রভাবে এই শিল্পের বিকাশ সম্ভব হয়নি। বাজারের চাহিদা অনুযায়ী স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত কৃষি পণ্য থেকে প্রক্রিয়াজাত ভোক্তা আইটেম তৈরির জন্য বিদ্যমান উপ-প্রকল্পটি সম্প্রসারিত হলেই প্রক্রিয়াজাতকরণ শিল্প দ্রæত বৃদ্ধি পাবে এবং গ্রামীণ অর্থনীতিতে আরও অবদান রাখবে।
ইএসডিও বৈশ্বিক গ্যাপ এবং কন্ট্রাক্ট ফার্মিং অনুসরণ করে কৃষি পণ্য চাষ, ফসল কাটা, গ্রেডিং, বিপণন ইত্যাদি সিস্টেমের একটি প্রশিক্ষণ মডিউল/সর্বোত্তম অনুশীলন হ্যান্ডবুক তৈরির জন্য একজন স্বতন্ত্র পরামর্শদাতা ফার্মকে নিযুক্ত করে। হ্যান্ডবুকটি উদ্যোক্তাদের লক্ষ্য করে তৈরি করা হয় যাতে তারা স্ট্যান্ডার্ড এঅচ, এগচ, ঐঅঈঈচ মেনে মানসম্মত পণ্য উৎপাদন করতে সক্ষম হয়। স্থানীয় উদ্যোক্তারাও উৎপাদন ও বিপণন কৌশল উভয় ক্ষেত্রেই যথেষ্ট বিশ্বব্যাপী স্বীকৃত কমপ্লায়েন্স সিস্টেম বজায় রেখে এবং সনদ প্রাপ্তির মাধ্যমে তাদের পণ্য বাজারজাত করবে। (বিস্তারিত তথ্যের জন্য বিআরআইডি-এর হেড অফিসে যোগাযোগ করতে পারেন)